Trainerin  und   Jugendbetreuerin

Fon 01738911372
E-Mail mela162002@googlemail.com

Hallo zusammen,
an einem Wochenende im September 2011 fand die Trainerfortbildung für die C-Trainer in Stuttgart statt. Nach einer 2 ½ stündigen Anreise ins Eissportzentrum Waldau, trafen sich die Teilnehmer in der Gaststätte Halbzeit, wo zuerst organisatorische Einzelheiten besprochen wurden. Direkt im Anschluss folgten die ersten Theoriestunden mit verschiedenen Themen. Gegen 14.00 Uhr durften auch die Trainer ihre Schlittschuhe aus der Tasche nehmen und einer Gruppe von jungen Läuferinnen beim Pirouetten drehen zuschauen. Anschließend wurden wir selber aktiv, verschiedene Schritte wurden von uns gefordert, tiefes Knie, gestreckte Arme, saubere Kante, aufrechte Haltung, an was man alles denken musste, gar nicht so einfach, aber nur so lernen die Trainer auf was es ankommt und können dies an die Läuferinnen weitergeben.
Nach 1 ½ Sunden Laufschulung wurde uns das neue Konzept Powerskating vorgefürt, welches ursprünglich aus dem Eis-Hockey kommt und Kondition, Kraft und Koordination schulen soll. Es sah alles sehr anstrengend aus, und auch wir durften danach 1 ½ Stunden an einem solches Programm teilnehmen.
Gegen 18.30 Uhr waren wir alle so kaputt und freuten uns nur noch darauf endlich die drückenden Schlittschuhe abzuziehen. Der erste Tag der Trainerfortbildung lag nun hinter mir, doch schon am nächsten Morgen gegen 9.00 Uhr ging es mit einer Praxiseinheit in der Turnhalle weiter, darauf folgten noch weitere 5 Theoriestunden bis wir im Anschluss unseren verlängerten Trainerschein zurück erhielten.
Im Großen und Ganzen war es eine gelungene Trainerfortbildung aus der ich bereits Gelerntes vertiefen und Neues mitnehmen konnte.
Eure Trainerin Melanie

Laufbahn als Eiskunstläuferin und Trainerin:

1995

Im September erstes Training absolviert. In dieser Saison gleich einen ersten Test abgelegt, in der Kategorie Freiläufer. Alter: 9 Jahre

1996

3. März: Teilnahme an einer Vereinsmeisterschaft in Offenburg, in der Kategorie Figurenläufer

1. Mai: Sommertraining in der Eishalle Mulhouse (Frankreich)

18. Januar: zwei Tests, Kürklasse 6 + 5 in Offenburg bestanden

22. März: Test Basisklasse 6 in Stuttgart bestanden

1. März: Eislaufwettbewerb in Schwenningen Kategorie Kunstläufer

31. März: Teilnahme an der Offenen Meisterschaft in Herrischried, zusammen mit der ESG Freiburg. Start in der höchsten Kategorie und den 1. Platz erreicht. Alter: 11 Jahre

1998

Vorbereitung auf die Baden-Württembergische Nachwuchsmeisterschaft in Mannheim mit ersten Doppelsprüngen.

Teilnahme an der Baden-Württembergischen Nachwuchsmeisterschaft
1 Platz in der Kategorie Neulinge

August: erstes Sommer Trainingslager in Flims (Schweiz) mit Konditions- und Ballett-Training

November: Kürklasse 4 bestanden

November: Qualifikation für die Deutsche Nachwuchsmeisterschaft in Chemnitz.

November: Neckar Pokal Schwenningen, in der Kategorie Nachwuchs A, 2. Platz

Dezember: Kürklasse 3 bestanden

Januar: Baden-Württembergische Nachwuchsmeisterschaft, 5. Platz

Kürklasse 2 bestanden